Economia
14 Agosto de 2023 | 15h11

Grupo investe mais de três milhões de USD em matadouro na Huíla

O grupo empresarial huilano OMATAPALO está a investir mais de três milhões de dólares norte-americanos para instalação de um matadouro industrial no município da Humpata, província da Huíla, com capacidade para abater 35 cabeças/dia, cuja conclusão esta prevista para Dezembro deste ano.

Trata-se do antigo matadouro da Fazenda Jamba, instalado numa área de 40 hectares e adquirido pelo grupo empresarial a fim de expandir a oferta do produto final no país, uma estrutura que faz parte do projecto do agronegócio, gerido pela sociedade anónima da Mumba, que tem a fazenda com o mesmo nome, talhada na produção de proteína animal.

A informação foi avançada à ANGOP hoje, segunda-feira, pelo porta-voz do grupo empresarial, Edmar Manuel, referindo que o abate das 35 cabeças por dia representa 7.8 toneladas de carne, num projecto que vai empregar mais de 50 trabalhadores, cuja funcionalidade está prevista para o primeiro trimestre de 2024.

Referiu que anteriormente o matadouro abatia um quarto da capacidade que terá agora, pois para além da quantidade, do alargamento da capacidade de produção e transformação vai actuar de acordo com as exigências internacionais de qualidade, higiene e segurança.

O também assessor do Conselho de Administração da OMATAPALO detalhou que as obras de reabilitação em curso prevêem a modernização do matadouro com tecnologia de ponta contemplar, mormente todas as fases, desde a recepção, abate do animal, o corte e embalamento, tudo parametrizado.

O foco, segundo a fonte, é aumentar a capacidade de oferta do produto no país e o excedente concorrer posteriormente no mercado da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC) para serem competitivos no comércio regional e a médio ou longo prazo no europeu.

"Vamos fazer tudo por fases. A certificação da carne já é feita mesmo quando o boi é comercializado localmente por causa da qualidade e da segurança, um processo que já esta avançado e o nosso matadouro foi revisto por especialistas e esta prevista a questão da qualidade do produto acabado”, continuou.

Para além do gado bovino, Edmar Manuel disse estar previsto o abate do suíno e do caprino, pois a estrutura antiga já actuava nessa linha.

Fez saber que na fazenda estão com um parque de oito mil cabeças, numa produção de 500 toneladas/ano de carne, que para além deste produz milho, trigo, feijão e a soja em cumprimento do seu projecto.

A fazenda tem ainda um talho em funcionamento no Lubango, desde Abril do ano em curso. EM/MS

Edmar Manuel, OMATAPALO © Fotografia por: Amélia Oliveira - ANGOP

Fonte: Angop