Uma equipa de investigadores da Oregon State University descobriu que a gelatina encontrada na pele da pescada ou, em inglês, 'pacific whiting', um peixe abundante ao longo da costa do Pacífico, pode "conter o segredo da pele jovem", lê-se na plataforma online Study Finds.
Trata-se de um peixe que é apanhado em grandes quantidades nos Estados Unidos da América, mas que é mais consumido e conhecido pelos europeus, sendo a "oitava espécie de peixe mais consumida" na Europa.
Para este estudo, o Prof. Jung Kwon, líder do projeto, e a sua equipa analisaram as vias moleculares que contribuem, ao nível celular, para a criação de rugas na pele.
Depois extraíram a gelatina que se encontra na pele do peixe e chegaram à conclusão que a sua aplicação reativou a produção de colagénio, suprimida pela radiação UV, até certo ponto, prevenindo também o desgaste do colagénio, acelerado pela radiação ultravioleta.
Além disto, comprovaram que esta característica do peixe também tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a prevenir e retardar danos celular.